我院编写完成的《新疆天山东部综合科学考察》正式出版

  日前,我院编写完成的《新疆天山东部综合科学考察》一书已由中国林业出版社正式出版发行。该书是我院牵头组织新疆大学、新疆师范大学、中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院昆明植物研究所、山东师范大学等多家单位专家学者共同完成的,是对自2012年以来天山东部国有林管理局包括哈密、木垒、奇台、吉木萨尔、米泉、板房沟、乌鲁木齐南山、呼图壁、玛纳斯南山、沙湾、乌苏等11个管理分局的国有林区历次野外科学考察的成果总结,也是对天山东部山地的地质、地貌、气候、水文、土壤、植物、动物、社会经济、旅游资源等各个方面展开了全面、专业、细致的考察和研究。该书不仅内容系统全面,数据翔实,探索论证严谨,成果学术性强,而且它的正式出版为新疆生态建设和天山东部山地的自然环境保护、野生动植物保护管理、周边区域社会可持续发展以及区域生态文明建设,提供丰富的、最新的基础数据和基础资料。
  该书出版以后,得到了新疆各界和广大科研工作者的广泛关注和一致好评,部分科研院所和教育院校已把该书列为生物学学习的重要材料,一些政府单位也把该书作为林业保护的基础资料和保护管理的依据,用于日常工作之中。该书作为一本重要基础科学文献,必将为保障和实施“一带一路”国家战略中的新疆天山通道建设做出重要贡献。
笔名: