完成海南东寨港国家级自然保护区红树林生态修复工作实施方案编制工作

  为全面贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》精神,国家海洋局制订了《生态文明建设实施方案》,明确将东寨港列为“南红北柳”生态工程实施的重点海域。受海南东寨港国家级自然保护区管理局委托,我院承担了《海南东寨港国家级自然保护区红树林生态修复工作实施方案》编制工作。
  3月15日,我院项目组深入项目区开展资料收集与调研,现场落实红树林生态修复与生态护堤建设的地点、规模,并结合海口市近年实施的类似生态工程,现场开展方案设计,并与海口市海洋局和东寨港保护区管理局等相关部门多次开展研讨,确定构建生境多样、以红树林为核心,涉及海域、滩涂、半红树、生态防护堤(海岛植被)的完整近海生态系统,扩大红树林东范围与面积,提高红树林质量,保障东寨港海岸线生态安全,同时红树林生态系统中多样的生境为鸟类、鱼类等海洋生物提供良好的栖息与繁衍场所,特别为我国东线候鸟迁徙通道安全提供停歇地与稳定食物供给,加快东寨港国家级自然保护区生态文明建设,构建海口乃至海南的红树林绿色名片。
   按照国家海洋局工作实施方案编制大纲要求,我院优质高效地完成了《海南东寨港国家级自然保护区红树林生态修复工作实施方案》编制任务并经海口市海洋局审查后上报国家海洋局。
笔名: