《岩溶地区石漠化综合治理工程“十三五”建设规划》通过专家论证

  1月30日,国家发展改革委员会委托中国国际工程咨询公司组织召开了《岩溶地区石漠化综合治理工程“十三五”建设规划》(以下简称《规划》)专家论证会,来自国家林业局、国家发展改革委员会、中国科学院、中国林科院、农业部规划设计研究院、北京林业大学、北京师范大学和国家林业局石漠化监测中心等单位的专家和领导参加了此次会议。
  专家论证会上,我院石漠化监测处处长、项目负责人但新球教授,吴协保高级工程师分别介绍了《规划》编制的相关情况与主要规划内容。该《规划》以《岩溶地区石漠化综合治理规划大纲》和国家财政投资规模为引导,以国家林业局组织完成的岩溶地区石漠化第二次监测成果为依据,突出了国家生态敏感地区、国家贫困地区的集中治理;突出了以国家财政投资为主,引导其他投资进行石漠化综合治理的途径;突出了石漠化综合治理与区域生态文明建设、精准扶贫、一带一路、长江经济带、民生改善等内容的结合与协调;突出了通过石漠化综合治理来拓展绿色空间,加快区域经济可持续发展以及惠及“三农”,加快区域脱贫。旨在通过“十三五”期间的石漠化综合治理,初步遏止岩溶地区石漠化的发展,为区域精准扶贫脱贫、构建两江中上游生态屏障、巩固前期治理成果、应对国家一路一带、长江经济带战略实施,为下一步全面进行石漠化综合治理积累经验,打下基础。
  专家通过论证认为:《规划》对石漠化综合治理工程治理防治成效评价全面、准确、可信,对治理经验总结客观、公正、到位,对继续推进石漠化综合治理工程论述分析有理有据,基础资料翔实,分析方法科学,评价结论准确,为科学编制《规划》奠定了基础。《规划》充分吸纳了中央关于加强生态保护与生态文明建设的新理念,规划思路清晰、指导思想与目标明确,内容合理,措施得当,符合现阶段石漠化综合治理的实际需要。专家组还建议在国家财力允许,优先考虑200个重点县的同时,拓展到其它的石漠化治理县。
  专家组一致同意通过该《规划》。
笔名: