我院承担完成的我国第一个国家石漠公园总体规划通过省级专家评审

  为保障岩溶生态系统安全,探索岩溶地区的生态文明建设与区域可持续发展途径,国家林业局提出在我国岩溶地区开展国家石漠公园建设试点,湖南省安化县人民政府选择资江中游柘溪库区的云台山岩溶区域申报国家石漠公园,并委托我院承担此项规划编制任务。
  2015年12月18日,湖南省林业厅在长沙市组织召开了《湖南安化云台山国家石漠公园总体规划》专家评审会,评审组由来自国家林业局防治荒漠化管理中心、湖南师范大学、中南大学、湖南大学、中南林业科技大学、湖南省林科院、湖南省林勘院和湖南省林业厅等单位的领导和专家组成。石漠化监测处高级工程师吴协保、工程师文汲参加了评审会。
专家评审组认真审查了该总体规划成果材料和申报影像资料,认真听取了我院项目组对总体规划编制有关情况的介绍,认为该公园地处雪峰山北段,属典型的台地溶丘洼地地貌,是湖南石漠化集中分布区,分布有石林、溶洞、天生桥、天坑、漏斗、千丘田、鹅管石等喀斯特地貌,特征典型多样,是资江中游柘溪库区的重要生态安全屏障与水源涵养地,具有较高的科学价值和保护价值。该规划基础资料翔实,依据充分,对项目区的开发利用条件、生态环境状况、自然资源等进行了评价,分析方法科学、研究结论正确。规划理念先进,指导思想明确,结构布局合理,建设内容全面,充分考虑了公园的资源特色,重点突出,可操作性强,为公园今后的管理和建设提供了依据,规划深度达到国家有关要求。该规划成果为我国国家石漠公园的规划与建设提供了样本与示范,有利于推进我国岩溶地区生态文明建设和区域可持续发展。
  评审专家组一致同意《湖南安化云台山国家石漠公园总体规划》通过评审。
笔名: