承担完成的《湖南张家界大鲵国家级自然保护区功能区调整规划》通过专家评审

  12月17日,环保部在北京组织国家级自然保护区评审委员会对我院承担完成的《湖南张家界大鲵国家级自然保护区功能区调整规划》进行专家评审。我院规划设计处处长熊嘉武、主任工程师舒勇参加了此次评审会。
  与会专家认真审阅了由我院项目组编制的规划材料,认为规划材料严格遵循了保护优先、依法依规、实事求是的原则,调整理由充分真实,调整方案合理可行,文本图件符合《国家级自然保护区调整管理规定》。该项目实施的意义在于,一是保护区功能区区划更加合理,大鲵保护更加到位,保护管理更加有效;二是保护管理工作与当地改善社会民生需求的矛盾将得到有效缓解。张家界市76%的水域划入了保护区范围,形成了诸多的“区中城”、“区中镇”、“区中村”的情况,共涉及4个城区、93个乡镇、55.6万户居民、157.7万人口,占张家界市全市总人口的92.7%。调整给当地群众带来更大的经济社会活动空间;三是国家重点工程黔张常铁路项目得以顺利建设;四是有效平衡了大鲵保护与张家界市少数民族贫困地区经济社会发展、民生改善之间的关系。
  专家组一致同意《湖南张家界大鲵国家级自然保护区功能区调整规划》通过评审。
笔名: