西藏自治区第二次陆生野生动物资源调查项目通过中期质量评估

国家林业局中南林业调查规划设计院  http://zny.forestry.gov.cn2015年07月21日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

7月10日至11日,西藏自治区第二次陆生野生动物资源调查领导小组在拉萨组织召开了西藏自治区第二次陆生野生动物资源调查中期质量评估会,会议由西藏自治区林业厅主持。参加此次会议的有来自国家林业局调查规划设计院、中国科学院动物研究所、中国林业科学研究院、华南濒危动物研究所等单位的全国第二次陆生野生动物资源调查专家委员会专家委员,来自西藏自治区林业调查规划研究院、四川省林业科学研究院、中国科学院成都生物研究所、西藏高原生物研究所等单位的西藏自治区第二次陆生野生动物资源调查专家委员会专家委员。西藏自治区人民政府边巴扎西副主席、西藏自治区林业厅雷桂龙厅长、宗嘎副厅长等主管部门领导出席了会议。我院党委书记彭长清、规划设计处处长熊嘉武及项目组主要成员参加了此次会议。
西藏自治区第二次陆生野生动物资源调查工作自2013年4月启动。为圆满完成此项工作,我院组织安排了既有野生动物调查,又有西藏工作经验的技术专家队伍,在西藏自治区林业调查规划研究院的统一组织下,承担了西藏所有常规地理单元调查和大部分专项物种调查任务。调查队员深入人迹罕至的荒漠、原始森林,甚至是无人区,足迹遍布西藏60多个县(市),截止目前,完成约70%的调查任务,完成调查样线1375条,样线总长度约8030公里,累计行程超过20万公里,计划于2015年底前完成全部外业调查工作。
  会上,专家和领导对我院开展的西藏自治区第二次陆生野生动物资源调查工作给予了高度评价,一致认为我院调查工作进展顺利、调查方法规范合理、调查成果丰硕、整体质量良好。初步调查结果表明,西藏陆生野生动物资源十分丰富。我院调查队员先后多次拍摄到国家一级重点保护动物——雪豹、金钱豹、金色野牦牛、藏羚、金雕等珍稀濒危野生动物的清晰影像,还发现了一大批新物种、中国新分布纪录物种、西藏新分布纪录物种,这些新种、新分布纪录物种的发现将对该地区的生物地理学研究和生物多样性保护具有重要的意义。