《西藏卓玛朗措国家湿地公园总体规划》通过专家评审

国家林业局中南林业调查规划设计院  http://zny.forestry.gov.cn2015年07月21日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

 

  6月17日,西藏自治区林业厅在拉萨组织召开了《西藏卓玛朗措国家湿地公园总体规划》(以下简称《总体规划》)专家评审会,会议由西藏自治区林业厅副厅长郭杰主持。评审专家组由西藏自治区发展改革委、旅游委、国土资源厅、环境保护厅、农牧厅和西藏大学、西藏自治区林业调查规划研究院等单位的专家和领导组成。
  评审专家组认真听取了我院项目组有关编制工作情况和成果汇报,并认真审查相关材料后,一致认为该《总体规划》资料翔实,依据充分,资源调查全面深入,规划内容完整、图表规范、材料齐全,符合《国家湿地公园总体规划导则》编制要求。拟建的卓玛朗措湿地公园地处我国三大候鸟迁徙路线的西线主干上,其优良的水质、多样的湿地生境使其成为我国候鸟迁徙路线西线主干西藏的重要节点;是国际河流—怒江的重要源头,是藏东高原地区河流的典型代表;且地处我国主体功能区规划中国家重点生态功能区中的藏东南高原边缘森林生态功能区周边。同时,公园区域还是洛隆县居民生产与生活的重要水源地,对于保障洛隆县及怒江中下游地区人民的生态安全,实现怒江流域的可持续发展和生态文明建设具有非常重要的示范意义。
  评审专家组经过认真讨论和评议,一致同意《西藏卓玛朗措国家湿地公园总体规划》通过评审。