松树增脂剂促生丰产采脂新技术

  
  
  采脂常是指松脂采集,俗称“刮油”。松树增脂剂是一种绿色植物生长促进剂,不含激素,无毒无害。不污染林地。在刮油时施用增脂剂,能提高其生理活性,促进养分吸收,增强光合作用,增加光合产物并加快营养运转,增强抗逆能力,促进松树茂盛生长和松脂的生成,松树增脂剂施用於采脂松树具有促生丰产的双重作用,实现松脂持续丰产。正常生长的适宜采脂松树在无较大自然灾害影响,控制适当采脂负荷率(40%),严格按照技术要求施用增脂剂,科学采脂和施用增脂剂,可提高采脂松脂的质量,促进采脂松树的材积同步增长;延长松树采割年限,保护和改善采脂松树资源和森林生态环境。减轻采脂劳动强度20%,增加脂农采脂收入18%,施用增脂剂投入产出比一般为1:10。
  该成果一直受到国家和国际社会的重视和肯定,自1995年以来曾先后被原国家科委(科技部), 国家经贸委列为国家科技重点推广项目;国家级新产品,国家星火计划项目;国家知识产权局授予了发明专利;原林业部(国家林业局)列为100项林业科技成果,97年林业科技重点推广计划项目和全国林业十大实用技术之一。先后获两项湖南省科技进步奖,联合国技术信息系统、中国国家分部“发明创新之星奖”,第46届尤里卡世界发明博览会金奖,中国林业出版社出版了“松树增脂剂促生丰产采脂新技术”、“中国松树松脂生产技术”两部成果的专著。
     松树增脂剂自1995年至1999年推广已来,就在全国广西、福建、广东、云南、江西、、湖南、贵州、四川、湖北、安徽、河南、海南、黑龙江等13省(区)已推广32万亩。科学采脂和施用增脂剂可增产松脂产量20%-35%,大面积施用也可增产松脂20%左右。以1997年为例广西宁明县和芩溪市分别施用800亩、500亩,增产20.5%、20.1%,投入产出比为1:10。江西省赣洲市、宜春地区分别施用3000亩、2000亩,增产率为17%、19%,投入产出比为1:10、1:9.0。湖南省长沙市长沙市、永洲市分别施用3000亩、2000亩,增产率为21%、20%,投入产出比为1:10。   
    施用增脂剂可节约采脂资源和劳动力:广西金田村林场和资源县施剂后,通过调整采割间隔期,由原来一天一刀改为三天两刀,松脂分别增产24.7%、20%,与历年相比割口宽度相同,高度分别减少了7-8厘米、8-10厘米,可延长松树采割期4-6年,同时减轻了劳动强度,节约采割工时20%-30%,增加脂农收入15%-20%. 福建省清流县,永安市林化厂施剂松脂增产率为20%-30%,每次采割延长流脂时间2-3小时,每年可减少采割20刀以上,节约割面高度5-6厘米,降低劳动强度20%-25%,延长采割年限5-6年,增加脂农收入20%。
 
    施用增脂剂可提高松脂及松香产品质量,江西省宜黄县河桥林场和福建省永安市林化厂,施剂比不施剂的松脂,色泽变白,含油率增加,松香质量提高一个等级。广西芩溪林化厂连续两年施剂一万亩,施用增脂剂与对照的马尾松松脂加工的松香取样,经中国林科院南京林化所分析表明:施剂松香与对照相比松脂质量提高,含油率增加1%-7%,得油率提高,加工后的松香与对照相比,色级降低一级,软化点提高2.4℃,有效成分提高,增加了松节油得油率和松香生产吨联产品回收率。在加工松香的过程中,能促进减少松香结晶。施剂可保证和提高松脂加工后松香的质量和产量。
 
    施用增脂剂能促进采脂松树的生长,提高抗逆能力,促进松树材积与松脂产量的同步增长。广西桂平市大肚湾500亩马尾松施用增脂剂采脂产量增产19%,在连续三个月的秋旱之后,仍出现绿油油的景象,改历年秋冬干旱季节一片枯黄的景象。江西省宁都县赖村林场在连续5年推广应用中,经测试松树增脂剂对湿地松松针褐斑病有一定的抑制作用,减少松针褐斑病斑点,抑制了1500亩湿地松褐斑病的扩散和曼延。江西省枫树山林场在湿地松中龄林施用增脂剂,经定点测试与常规相比,松脂产量平均增产13%,并促进松树胸径增长14.4%,树高增长10.8%,材积增长12.7%。湖南省长沙县回龙林场在24年生湿地松、火炬松连续施用增脂剂8年,定点测试和树干解析测定,松脂增产分别为19.7%、22.5%;促进湿地松胸径增长14.4%,树高增长25.1%,材积生长28.7%,施用增脂剂可减轻采脂对松树材积的影响程度。
 
    近年来全国在不少林区虽然干旱、病虫害、火灾等自然灾害频繁,与违规采脂严重,给采脂生产和增脂剂推广应用带来一定影响和干扰,但在广西、广东、江西、湖南、湖北、贵州、云南、四川等省区增脂剂推广较多,松树增脂剂科学应用不仅可促进生长正常的采脂松树松脂持续增产达20%-35%,可同步提高松脂质量,增加松树材积生长,延长采割年限,保护和改善松林生态环境,同时可促进受灾松树的复苏,加速灾后未死松树松针的生长,加快恢复松树生长的质量和产脂的能力,减少灾后损失和缩短受灾周期,提升了灾后采脂松林生产力,有力促进了采脂生产的持续发展。
 
松树增脂剂为水剂,有7种型号,均有增脂促生丰产的效能,但各具特色。一号(广普型),用于广泛的采脂林地,若用于碱性林地需酸化。2号(适碱型)适用于包括碱性的所有林地,碱性林地不需酸化,3号(简易型)用于广泛的采脂林地,不需要稀释可直接施用。4号(喜光型)适用光照充足并稍干的林地,可进一步促进提高松树光合效应和耐旱能力。5号(增肥型)适用于一般林地或肥力稍差的林地,对松树的养分有所增加。6 号( 无滞型)适用于湿润、肥力充足的林地在雨季中应用,消除了施用后几天松脂减少的始动滞流现象。7号(耐旱型),适用于较干旱的一般林地或一般林地在旱季中应用,进一步促进松树增强抗旱能力。七种增脂剂增产松脂的效果1-3号为20%-35%,4-7号为20%-40%.除3号可直接施用外,为便于运输6种产品制作为高浓度剂型,1、2、6号产品容量为50毫升,4、5、7号产品容量为100毫升。松树增脂剂现主要生产销售的最新型号是6、7号,6号每件为220瓶,7号每件为120瓶。施用前必须在竹、木、塑料清洁器皿中,加洁净水稀释好才能施用,前三者加水0.95公斤,后三者加水0.9公斤。将稀释好的增脂剂用雾化喷壶,来回两次喷施于刚开割的新鲜割面上,使之湿润呈披露状态,即使细小水珠布满新鲜割面上,但不能让水珠凝集成水流流走而损失。喷施的时间每年采脂期内各月定期施用一次,两次施用间隔期不能少于10天、多于40天。一般一瓶增脂剂一次可喷350-400株,一年喷7次一瓶可喷一亩林地约50株左右。喷施要安排在无雨天进行,施剂后24小时内如下雨要及时补喷,不要在炎热中午施剂,避免增脂剂迅速蒸发而使松树不能很好吸收。喷后24小时不能再割,以后要按科学采脂方法照常采割,采割强度不要超过40%。施剂后5天内施剂松树会比正常采脂松树松脂产量有很大下降,出现的这种始动滞流现象,是一种正常的生理活动现象,7天后采脂会恢复正常产量,此时不要因短暂的低产而中断施用。施剂半月后产量会明显提高,并持续增产到第二次施剂期,显效期1个月左右。施剂可延长每次采割开刀流脂的时间,因而可减少采脂期内采割的刀数,使二次采割的间隔期延长,如原来一天一刀可改为三天二刀或二天一刀等。这样即可降低劳动强度,节约采脂割面消耗保护松树资源,又可增加松脂产量的效果。
增脂剂促生丰产技术,是促进采脂生产持续发展优质高产高效发展的技术系统。增脂剂是该系统核心技术的载体,相应的配通应用技术是该系统的基础,不能很好应用增脂剂的配套技术,就不能充分发挥该技术成果的最佳效益。
    通过多年增脂剂促生丰产采脂技术推广,我们感到要推广应用好,有几点很重要:
1. 要很好了解增脂剂特点,保护好采脂松树资源,充分发挥增脂剂促生丰产的效能
    松树增脂剂促生丰产是通过松树采脂割口吸收增脂剂,提高松树的生理活性,促进生理代谢活动,促使松树茂盛生长,拓展了生成松脂的营养,促进松脂生成并长期丰产而发挥的。增脂剂施用于松树,当松树生长不良和生长营养条件受阻时,增脂剂处于促生状态,增脂剂的主要作用就是促进与改善松树生长营养条件,使其逐渐形成生成松脂的能力。由于增脂剂处在这个促生状态,松树还未形成相应较高的产脂能力,增脂剂的丰产作用也就难能发挥出来。当松树的营养生长条件得到改善后,松树具备了较好的营养条件,形成了较高的产脂能力,松树增脂剂在这个施用时期处于丰产状态,除进一步促进松树生长发挥促生效能外,同时促进松脂的生成,使采脂松脂产量提高而丰产,发挥增脂剂的丰产效能。由于增脂剂的持续作用,促进松树生长而持续丰产。正常采脂松树生长越好适宜采脂的程度越高,施用增脂剂产生的丰产作用越大,增产的松脂越多。反之,松树营养条件越差,丰产作用越小,增脂量越小,若营养条件极差则不能发挥增产作用。如欠适宜采脂林或采脂林遭受干旱、病虫害等自然灾害后,松树生长营养条件降低或变差,产脂能力极低或已丧失,此时施在松树上的增脂剂仅处于促生状态,仅起促生作用,丰产作用不能发挥。施用增脂剂可增产松脂20-35%的丰产效能,是指松树生长正常,营养条件良好,即施用于松树的增脂剂处于丰产状态发挥的丰产效能。施剂松树在不适宜、欠适宜林地或遭受严重自然灾害,施用的增脂剂仅处于促生状态,不能或基本不能起丰产作用,这是增脂剂施用于以上林地或松树遭灾后松脂不增产或增产不高的原因和本质。要想施用增脂剂得到松脂高增产率,必须选用适宜采脂林地,或改善松脂林的生长营养,达到松林适宜采脂的程度。当然增脂剂施用于低产的欠适宜采脂林,虽然增产率不大或很小,但形成了以后的采脂现实或潜在生产力。为以后高产采脂林打下了良好的基础。是提高欠适宜采脂林松脂产量的有力生产措施。                                                  
2. 要推广应用好增脂剂促生丰产采脂技术,科学采脂生产和科学应用增脂的管理要到位。
    在常规采脂生产中,有的为了增产尽量加大采割强度,负荷率达90%,把常规采脂变成了强度采脂。有的为了增加采脂株数,违规将不适宜采脂的小树、病树、弱树和灾后未恢复正常产脂能力或欠适宜采脂松树进行采脂。影响了松树正常生产,甚至给松树造成严重的生存危机。采脂效益不高,若此时施用增脂剂只能发挥促生效能,增产甚微,达不到期望的适宜采脂林的增产率,误解了增脂剂松脂增产的效能。施用增脂剂一定要严格按技术要求进行,掌握好配套应用技术,要求高增产,必须选用适宜采脂的高脂林。要根据不同采脂林类型,选用适合型号的增脂剂,进行最优选配组合,要求施剂高增产,必须选用适宜采脂的高产脂林,要适地适树,适树适施,适时适施。充分发挥增脂剂的最大增效。
3. 掌握好松树松脂增产测试技术,提高增脂剂应用水平,增加施剂增产效果。
松树松脂增产测试技术,是增脂剂促生丰产重要应用技术之一。有的人应用增脂剂后,增产效果非常显著,但不能准确测定出来,对增脂剂的应用效果即不能肯定,又不能否定,处于盲目彷徨的困境,影响增脂剂的持续施用。更不能了解不同条件下增脂剂的应用效果,进行最优选配应用,提高增脂剂应用技术水平,严重的阻碍了应用增脂剂增产效益的最大发挥。根据现实采脂生产的要求,我们研究了规范的“总体块状对比法”与“典型样对对比法”,还研究了工作量小,能排除单珠样木遗传特性变异干扰,测试精度高的“本底产量对比法”。除了这些常规的测试方法外,还研究出松脂增产效果简易测试方法——“流脂计时对比法”、“流脂数滴对比法”、“初始泌脂快慢对比法”,这些简易方法满足了采脂人员在生产现场测试的要求,他们可在很短的时间甚至几分钟亲手测出来、亲眼看出来增产效果,有效的提高了松脂增产的显示度,激发了采脂人员应用增脂剂的热情和信心,促使增脂剂应用水平的进一步提高,不断提高采脂生产产量。
松树增脂剂相关技术问题:
1、松树增脂剂在不同生态条件下有何不同增效?
    松树增脂剂是一种松树生长促进剂,在适宜条件下施用发挥对松树生长和松脂生成的双重效能,不仅可促进松脂增产20%和木材材积同步增产的显著经济效益;而且在松树遭受干旱、病虫、火灾等自然灾害的危害处于不适宜的生态条件下:松树生长不好,泌脂代谢受阻,流脂很少以至无产状态下;此时增脂剂增产性能得不到发挥,不能显现经济效益;但增脂剂提高了松树的生理活性,促进了生长,提高林分质量,改善了林内生态条件条件,增强了松树抗御干旱、火灾或病虫害的能力;可加快灾后松树的复苏,逐渐恢复正常产脂量,保护资源产生显著的生态效益。从长远看其生态效益大于经济效益的价值,同时也是为复苏松林正常产脂量培植潜在的经济效益。
2、怎样取得施用增脂剂的最大增脂效果?
要争取好地、好树、好时、好采、好施,使松树能产生最大的产脂机能。从而使施用的增脂剂增脂基数即增脂率提高到最大,发挥出最大的增脂效能,产生最大的松脂增产量。
(一)好地:施剂林地要尽量选择土壤湿润肥厚,土层厚度大于80厘米,黑土层大于10厘米,地形良好的林地。为松树提供适宜的水、肥、气热条件,可长成枝叶繁茂,多代繁衍的长期高产脂林。这样,施剂的增脂基数(增长率)高,且良性生态环境稳定,施剂增产量大且长久。若林地某些因素差,如土质砂性重不保水或粘性重,透气性差,板结等,应尽力培肥改良土壤,改善生态环境使施剂增产率高,长久而稳定。
(二)好树:施剂松树要粗壮茂盛,疏密适当而均匀,稀要补密,密要间稀。每亩约50株,特别要选择遗传特性优异的高产脂树,也可通过优选或培植来增加林分高产脂优树的数量。高产脂优树对提高增脂剂的增值率作用很大,最大可成倍增加。对于林内低于一般产脂水平的劣树要加速淘汰,腾出营养空间给高产脂优树发挥增产潜力。
(三)好时:要抓紧每次施剂后的持续高产脂期和每年高产脂季节的好时期,充分发挥增脂剂的增脂作用。每次施剂和每年施剂的增产量主要是在这些好时期产生的。此时期的放松或延误,意味着这些时期主要松脂增产量的悄然消失。
(四)好采:施剂松树要科学采脂,用先进刀具浅修薄割,开割侧沟应等深、等长、平行、平滑,采脂负荷率小于40%,侧沟深度小于0.5厘米,侧沟割面高度小于20厘米/年。不能强采乱割,其虽可取得短期暂时的高产,但破坏了松树生长,使产脂量急剧下降以至枯竭。施用的增脂剂的增脂成为无源而无效。同时也要在每次施剂后出现的始动滞留期和松树遭受灾害时期要少割以至不割,以减少松树营养的消耗,为松树始动滞留期后出现的持续高产期或受灾后复苏正常采脂的高产储备松脂营养。
(五)好施:要按技术要求,根据增脂剂性能,科学配制施用好增脂剂,保证喷施质量,下雨不能施,施后24小时不能割,施剂间隔期要为一个月,松树充分吸收利用转化,提高其活性,充分挖掘增脂剂增产潜力。
3、施用增脂剂松脂增产20%-35%的前提。
施用增脂剂松脂增产除要严格按技术要求施用外,其前提施用对象应是适宜采脂松树,保证其适宜生长条件,并进科学采脂。
(一)适宜采脂松树应生长繁茂,产脂量不低于当地一般水平。不应太小(胸径小于16厘米)、太老、(衰老产脂量小)、太密(每亩大于120株)、病腐树、枝杈严重受损的树。
(二)适宜采脂松树要得到正常生长条件,不能受干旱、病虫害、火灾及其他灾害的严重影响和威胁。受灾越重,施剂增脂效果越小,直至不增产。
(三)科学采脂,不能超过国家采脂规程规定的采脂强度指标,要做到既要使采脂松树持续稳产,又不能损害松树的生长。
4、做好施剂增脂效果的对比试验。
即在同一块施剂采脂林地内,要剔去非正常采脂树。均匀布置(最好插花)100株以上不施剂;其其余都施剂,株数大于前者3倍以上。施剂与不施剂采脂树都要预割求出本底产量,两者都要布在同一一坡度、方向、土层厚度的林地,采割和收脂的时间、采割强度(侧沟负荷率和深度)要相同。每期(不不少于一月)收脂时要要分别称重计算各自产量,收脂三个月后计算施剂增产率。
 
联系人:陈定国(教授级高工)
地 址:湖南省长沙市香樟东路143号(601、135、旅2、406、16、66、63公共汽车中南院下)
邮政编码:410014
电 话:0731—85679851(宅) 18975877870(手机)
传 真:0731—85582003
国家林业局中南林业调查规划设计院
松树增脂剂推广研究中心
笔名: