2016年西藏自治区森林资源连续清查第二次工作会议在长沙召开

  为认真贯彻落实国家林业局关于做好第九次全国森林资源清查2016年清查工作的有关精神,切实做好2016年西藏自治区森林资源连续清查第三次复查工作(以下简称“西藏连清复查”),2016年3月27至29日在湖南省长沙市召开了西藏连清复查第二次工作会议,会议由我院党委书记彭长清主持,来自国家林业局资源司、西藏自治区林业厅、我院和西藏林业调查规划研究院等有关单位的领导和专家参加了此次会议。
  会上,西藏自治区林业厅索朗旺堆副厅长和我院熊智平总工程师分别汇报了西藏连清复查工作技术准备、队伍组织、物资准备、组织保障、资金筹措和安全措施等工作开展情况,以及准备工作中还存在的困难和下一步工作计划。
  国家林业局资源司徐济德副司长在讲话时再三强调西藏连清复查工作是2016年全国连清第一位的工作。一是西藏森林资源连续清查的重要性。森林资源监测工作是《森林法》赋予各级林业主管部门的法定职责,森林资源连续清查是国家森林资源监测唯一信息来源,是监督检查国家林业生态建设成效的重要依据,是各省(自治区)义不容辞的责任。二是西藏森林资源连续清查的特殊性。西藏连清是国家林业援藏的重要内容,历次西藏连清中南院做了大量工作,艰苦程度是其他院所不能想象的,为此中南院付出了非常大的代价,也积累了很多好的经验和作风。中南院和西藏院今年清查工作做到了提前谋划,超前考虑,到目前为止,各项准备工作非常充分,对存在的困难或问题下一步尽快完善。三是合理分工、明确责任,进一步高度重视西藏连清复查工作。西藏自治区林业厅是西藏连清复查工作的主体,负责组织实施,有义务协助、支持、支撑、保障清查工作的顺利开展。中南院负责队伍支援、技术把关和质量进度监督检查。四是强化进度控制与质量管理。要正确处理好进度与质量的关系。进度安排应充分考虑西藏雨季,保证安全。在确保质量的同时,优化方案力度可适当大点。质量控制要重视过程控制,加强技术培训,加强质量意识教育。双方一定要精心组织,密切合作,合理安排,强化质量,扎扎实实地搞好这次复查工作。五是安全。安全是第一位的,西藏连清复查工作自然环境恶劣、条件艰苦,中南院和西藏区林业厅要密切配合,认真抓好安全生产,提前做好工作预案,确保人身安全、交通安全、食品安全。其次是资金使用安全,确保资金使用符合中央财政资金使用相关规定。相信通过中南院和西藏林业厅的共同努力,一定能够优质、高效、安全、顺利完成2016年西藏森林资源连续清查第三次复查工作。
  会议针对西藏连清复查启动工作存在的问题,研究提出了文件签发、工作依据、高分辨率遥感数据使用的解决办法,研究了连清体系优化方案,认为《优化方案》总体符合要求,但优化力度和人工林调查需要进一步修改完善,并强调了优化方案应满足人工林监测精度要求。讨论确定了《西藏自治区森林资源连续清查第三次复查工作方案》、《技术方案》、《实施方案》,明确了任务分工,协调了工作安排,全面部署了清查工作,为西藏森林资源连续清查第三次复查外业工作顺利开展奠定了坚实基础。
  
笔名: