我院应邀参加“首届新疆天山雪豹保护行动研讨会暨第二届雪豹中国论坛”

  8月24日至26日,我院参加了由新疆天山东部国有林管理局、北京大学自然保护与社会发展研究中心和山水自然保护中心、新疆青少年发展基金会—荒野新疆基金会、中国猫科动物保护联盟、新疆山水环境保护与可持续发展中心等多家机构联合发起的“首届新疆天山雪豹保护行动研讨会暨第二届雪豹中国论坛”。来自国内外的76名雪豹和野生动物专家莅临论坛,共商雪豹保护管理策略。
  本次论坛以雪豹保护为切入点,展示新疆天山区域在生物多样性保护以及生态文明建设的成就,深入探讨整个天山生态系统和区域的可持续发展策略,并在政策制定部门和科研机构、民间组织之间建立直接互动,研讨分析政策、保护、实践的需求,分享国内外的相关研究和保护成果,探讨区域可持续发展的整体解决方案,进一步推动雪豹研究和保护事业的发展。
  论坛期间,我院熊嘉武、张同两位同志在会上分别做了题为《天山区域科学考察成果报告及新疆生物多样性保护现状》和《利用红外相机监测技术对雪豹等野生动物的调查》的报告,分别对我院在天山东部、西部国有林区开展的综合科学考察成果及新疆自然保护区和湿地公园的建设情况进行了详细的讲解。同时,也对近几年来利用红外相机监测技术在新疆天山东部、西部山地和西藏自治区开展的以雪豹等为重点目标的野生动物调查工作进行了介绍,展示了丰富的调查成果,引发了热烈的讨论和深入的交流,报告内容得到了与会人员的一致好评。  
笔名: