我院参加完成的第二次全国湿地资源调查荣获梁希林业科学技术二等奖

  日前,我院总工程师熊智平、石漠化监测处处长但新球作为项目参加人员参与完成的第二次全国湿地资源调查项目荣获梁希林业科学技术二等奖。
  该项目从2009年开始至2013年结束,基本查清了《湿地公约》要求的面积大于8公顷的湿地资源状况,并重点进行了1579处重要湿地的详查,查清了我国湿地类型、分布、保护、受威胁等现状,调查了我国湿地生物多样性现状及其国家重要保护物种情况,为我国湿地保护管理工作提供了翔实的基础性材料。同时,调查全面应用3S技术建立了我国湿地资源遥感影像数据库、湿地资源数据库和我国湿地资源信息体系及湿地资源展现系统,填补了我国湿地资源领域空白。
  调查基本摸清了我国湿地资源家底,为科学划定8亿亩湿地保护红线和保障国家生态安全奠定了坚实基础;培养培训了一大批湿地专业人才,建立了稳定的湿地资源调查专业队伍和专家团队;形成了完善的湿地资源调查监测系列技术规范,有效推动了我国湿地调查监测的科技进步;提高了各级领导和社会大众对湿地的认知,湿地科普宣教效益显著;促进了12个省(市、区)地方湿地保护法规的出台;发表了100多篇学术论文,出版《中国湿地资源》系列图书总卷和31分卷。
  该项目成果已应用在国家战略文件和政策的制定,并广泛应用于国家或区域规划及国家(地方)科研项目。
笔名: