完成湖南省第三次石漠化监测国家级成果质量检查工作

国家林业局中南林业调查规划设计院  http://zny.forestry.gov.cn2017年05月18日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

  为全面掌握与评价第三次石漠化监测开展情况,保障监测成果质量,按照国家林业局第三次石漠化监测总体部署和《关于开展岩溶地区第三次石漠化监测成果质量检查工作的通知》要求,5月2日至5月8日,刘德晶副院长、石漠化监测处但新球处长及8名专业技术人员对湖南省第三次石漠化监测工作开展了质量检查。

  首先,我院检查组与湖南省林业厅、省林业规划设计院进行了检查座谈,听取了湖南省第三次石漠化监测工作情况汇报。检查组介绍了本次检查目的、流程、方法、时间与分组等具体情况。然后,检查组对湖南省监测数据进行了全面逻辑检查与内业统计分析,针对两期变动幅度较大、可疑点较多及兼顾不同市州等实际情况,抽取了8个县级外业检查单位。检查组分成4个调查工组,深入7个市州8个检查县17个乡镇开展图斑边界与调查因子的现地核实检查,查找监测中存在的问题,分析动态变化原因,总结监测与防治经验。
  5月8日,检查组向湖南省林业厅及相关部门进行了质量检查情况反馈。会上,检查组反馈了本次检查情况,指出湖南省第三次石漠化监测工作组织保障措施基本按“工作方案”推进,监测成果材料完整、格式规范,监测过程可控、技术培训到位、监测技术有保障,全省石漠化动态变化总体趋势可信,符合区域生态保护与建设实际。国家林业局防治荒漠化管理中心李梦先处长认为湖南石漠化面积仍很大,且基岩裸露度高,植被状况总体比云贵高原要好,治理亦有地域特色,成效不错;同时针对监测中的关键指标把控、动态变化原因分析、治理经验总结等方面提出了具体要求。刘德晶副院长强调了本次石漠化监测的现实意义与必要性,要求湖南省抓紧时间,认真剖析,突出湖南省石漠化监测与治理特色。湖南省林业厅唐苗生巡视员要求厅造林处加强指导与督促,针对检查组反馈问题制订修改完善方案,加强监测成果数据统计与动态变化原因分析,保障监测成果质量,为湖南生态建设与国家生态文明建设提供支撑。