国家级检查组对我院承担完成的第二次全国重点保护野生植物资源调查工作成果进行验收

国家林业局中南林业调查规划设计院  http://zny.forestry.gov.cn2017年10月31日来源:中南林业调查规划设计院
【字体: 打印本页

    1013日至10月15日,由北京林业大学、局规划院等单位专家组成的国家级检查验收组,对第二次全国重点保护野生植物资源调查工作中由我院承担的西藏察隅、波密等4县9个调查单元的工作成果进行了全面检查验收。
    检查验收按照《第二次全国重点保护野生植物资源核查验收办法》相关要求,采取现场检查的方式进行。检查组认真听取了调查单位的工作汇报,并通过质询答疑、查阅档案及成果资料;到现地对油麦吊云杉、喜马拉雅红豆杉、黄蝉兰、水青树等4个调查物种的野外分布进行了调查点实地复核,涉及波密县和雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区2个调查单元及实测法、系统抽样法和典型抽样法等调查方法进行实地复核,对分布范围的确定、调查样地定位、调查物种识别、群落类型确定、调查记录表格填写、标本制作、照片典型情况等调查程序、方法和成果进行全面检查和质询。
    通过检查验收,检查组对我院在重点保护野生植物资源调查工作中严密的组织、详实的野外调查、规范的表格填写和标本制作等给予了充分肯定,并对后期资料整理汇总和调查报告编写工作提出了建议。